初めてガトーショコラを 前の記事の福島に行く日の朝 焼きました。 いろいろなレシピがあって 迷いましたが チョコレートを溶かして クリーム状のバターを加え 卵黄を加えたものと 別のボールで卵白を 泡立てたものと合わせる というレシピでしましたが 卵白を泡立てている間にチョコレートとバターがどんどん 固まっていき、急きょ湯せんにしましたが一時はどうなることかと思いました^^; 焼きあがった時に、ひび割れしてたのできっと美味しいだろうと 思いました^^ ベルギーのコートドールのチョコレートを140g使用したので とても美味しく焼きあがりました。 福島から帰り着いての夜に二人で食べました。 NOさんにも好評^^ 生クリームを添えて。 冷蔵庫には保存せず、ずっと常温で2日間で食べました。 下の画像はイギリスのショートブレッドをレモングラス とホットミルクチョコで食べた時のこと。 ショートブレッドは1枚でも満足感がありますね。
by cookie2008
| 2013-02-19 21:44
| 食 SWEET パン
|
カテゴリ
メモ帳
2015年から
丁寧な暮らし2にて http://gatoo2015.exblog.jp/ 以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
暮らし(304)
食後のおやつ(256) 焼き菓子(135) 花(116) パン(104) ランチ(98) パスタ(72) 手作りSWEET(67) 山(44) 神聖(27) カフェ(10) お弁当(10) LAURA ASHLEY(8) 阿蘇(6) 2010 9月九重(5) インテリア(5) 2011 8月 竹田(4) 2010 7月 阿蘇(4) 2010 8月 小国(4) 2010 3月 長湯(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||