数週間前から焼きたかったマドレーヌ。
私が小学校の3、4年生頃、初めてオーブンが我が家にやってきました。 ガスオーブンで今では信じられないような仕様でしたが このオーブンで母が焼いてくれたお菓子の数々。 クッキー、ケーキ、タルト、マドレーヌ、シュークリーム等々 その中でもマドレーヌとシュークリームは食べ飽きる位、焼いてくれました。 数十年経った今でもオーブンから焼きあがる漂う香りも 一緒に作った光景も、はっきり覚えています。 今、食べたいマドレーヌはお店で買える上品なマドレーヌではなく 昔、母が作ってくれたマドレーヌだったのです。 レシピを検索しても、かなり進化していてアーモンドパウダーが配合されているよう リッチな仕上がりのものが多い中で、見つけました。 萩田尚子さんの「ハンドミキサーでふわふわなスポンジとサクサクタルト」主婦と生活社 の中から。 焼きあがってすぐ食べて「うん、うん、この味」と納得しました。 時間経過すると、私が作ったほうが、母より丁寧に作っているので(笑)上品な感じ。 マドレーヌの型も当時のものなので、凄い年数が経っているのですが あの頃、製菓材料や製菓器具は高価でしたので、いまだに頑丈なのかもしれません。 専業主婦だった母には製菓器具を揃えるのは、大きな出費だったでしょうが 娘としてはこんなに長きに渡り思い出が消えないので、有難さでいっぱいです。 ドーナツも昔ながらの配合が食べたかったので 栗原はるみさんのレシピで。 薄力粉が少ないので生地がやわらかく扱いづらいですが 揚げたてを食べたら納得のお味でした^^
by cookie2008
| 2014-11-22 16:50
| 食 SWEET パン
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