「ほっ」と。キャンペーン

お彼岸中日 sanpo

3連休の中日は久しぶりにうきはドライブ。

最後につづら棚田へ。

19日が彼岸花の見ごろだったそうなので
確かにこの日は枯れ始めてるお花が・・・

子供のころ、あの花は毒があるからと母に聞いて怖かった花。

今は皆さんカメラを向けていましたよ^^

1年2か月前の豪雨でいまだ再開果たせない田んぼもあると聞きましたが
稲穂は綺麗でした。
f0192820_1726985.jpg

f0192820_1727249.jpg

f0192820_17291331.jpg




父を亡くしてからやっと行事ごとに目を向けるようになりました。

先日は秋分の日。
お供え物はおはぎが適しているのでしょうが
私は嫌いだし、母も食べれてせいぜい1個。
あの世の父も甘いものは好んで食べなかったし

妹や姪っこ、甥っこも食べないのは目に見えてるので
お供え用に朝5時前からちらし寿司を作りました。

起きたのは3時代・・。2時間しか眠れてませんが・・・

具は油揚げ、にんじん、ごぼう、干しシイタケのみ
f0192820_22385517.jpg


朝、頑張ったおかげで晩御飯は楽でした!

冷やし中華の麺は、うきはのにじの耳納の里で購入したもの。

うきはには製麺所の会社が多いのですね。
どれも美味しそうで迷いました。
f0192820_22401569.jpg

[PR]
by cookie2008 | 2013-09-24 22:47 | 行事や外食 | Comments(4)
Commented at 2013-09-25 18:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookie2008 at 2013-09-25 20:09
カギ様、1枚目はなかなか綺麗でしょ?!^^
Commented by IKU at 2013-09-26 09:19 x
おはようございます。
棚田と彼岸花のお写真素敵ですね
ほっ!とします(^^♪

お父様へにちらし寿し
美味しそう!
お父様も喜ばれたことでしょうね

cookie2008さんのちらし寿しを見ていると
昔、母が作っていたちらし寿しを思い出しました。
Commented by cookie2008 at 2013-09-26 20:43
IKU様、こんばんは。
棚田にいるとき、本当にほっ!としました^^

空気もひんやりしてて過ごしやすかったです。

お母様の作ってくれたちらし寿司を思い出して
頂いてなんだか嬉しいですね。
素朴な具材ですが、落ち着く味なんですよ^^
<< うどん屋 井戸さんへ♪ 竜王庵さんでお蕎麦と八木山ドライブ >>