人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バーニャカウダとレモンソース

金曜日の会社からの帰宅途中、3連休は雨ばかりだろうからと
食材をたくさん買い込もうと、スーパーへ。

買い物してると、楽しくなってきます。
夫も子供もいない私は世間から見ると、寂しく感じるでしょうが
本人は気楽なもので、自分の好きなものを買い込んで
時間に追われることなく過ごす時間が私にとっては
心地よく・・・。

1ヶ月くらい前、NOさんが旅行の宿を、と言ってましたが
海の日の3連休は梅雨の末期だから、やめておこうと提案し

今日も八百屋さんとパン屋さんと珈琲屋さんに行くついでに
近距離ドライブした感じです。

1日目の昨日は福岡の八女市、柳川市などでは豪雨だったようですが
福岡市内は時折、強く降っても短時間なので、なんの被害もなく

2日目の今日は朝から晴れ。2、3分の通り雨はありましたが★

今日行った、珈琲屋さん、美松コーヒー
私はカフェオレソフト(250円)
NOさんは名前は失念しましたが、アイスコーヒーの上にソフトクリームがのっています(500円)。
お店は↓真っ白なセンスある自宅の一角で営業されています。
バーニャカウダとレモンソース_f0192820_2052912.jpg
大人のソフトクリームって感じで
美味しかった~♪


店内は珈琲の香りでいっぱい。





お店の前を流れる川の周辺はランタナが咲いてます。
バーニャカウダとレモンソース_f0192820_2094962.jpg









昨夜、初めてバーニャカウダを作りました。
バーニャカウダとレモンソース_f0192820_20135927.jpg
少し前、流行りましたが
食べたことなくて
NHKのきょうの料理を参考に
作ってみました。

にんにくを牛乳と水でやわらかくなるまで煮て
水分は捨ててにんにくを裏ごして
アンチョビも裏ごして
上記を鍋に入れてオリーブ油を入れて
煮立たせる。

結構、時間かかります。
裏ごしが普段しない作業なので。


バーニャカウダとレモンソース_f0192820_20204857.jpg
焼きなす、トマト、みょうがの上に
かけて食べましたが

期待するほどの味ではないかな。
美味しいドレッシングがたくさん出回っているので
それらをかけて食べたほうが美味しいでしょう★





バーニャカウダとレモンソース_f0192820_20245960.jpg
レモンがなんと10個で100円@@!
買わないわけがないでしょう。

みりん1/2カップを鍋で煮立たせ
少し冷ましてレモン汁大さじ2を加える。

きゅうり 玉ねぎ パプリカを容器に入れ
レモンソースを注ぎ、冷蔵庫へ。

ちょっとぼやけた味になったので
次回から塩・こしょうを加えたいと
思います。
by cookie2008 | 2012-07-15 23:25 | 食 SWEET パン
<< 函館カール・レイモン 釜戸ごはん さち福や >>