また、下処理・・・

先日、母の入院先のカフェでチーズケーキとコーヒーを
いただきながら、「夕食はなに作るの?」って
質問された際は、にんにくを使ったパスタ作るって
答えていたのですが・・・

f0192820_18232651.jpg



帰りに、お魚屋さんによってしまい、お得な刺身用のいわし
小さな鯛をたくさんかってしまいました(><)

いたみやすいいわしをなるべく早く処理しなくては
なんとか形になって^^;しょうが、ねぎで頂きました。
f0192820_18275672.jpg



小さな鯛を冷蔵庫から出してるときに気づきました。
小さな鯛でも鱗があることを・・・
先月のイカの下処理を彷彿してしまいました・・・
前回のイカの時は墨があちこちに飛びましたが
今回は鱗があちこちに飛びました(><)

全部で25匹だったので10匹は塩焼きにして
冷凍庫に。残りは小麦粉をまぶして
揚げ焼きにして南蛮漬けにしました。
三杯酢の味見をしたとき、しょっぱいかな?と思いましたが
食べると丁度良い味に馴染みました。

ただ、骨が鋭いので冷凍した塩焼きは、だしとして使いたいと思います。
f0192820_18333346.jpg
f0192820_18342189.jpg




朝食のホットケーキ。上手に焼き上がり満足^^
f0192820_18314667.jpg

[PR]
by cookie2008 | 2011-09-11 18:40 | 食 SWEET パン | Comments(2)
Commented by toruneko65 at 2011-09-12 20:36
私、イワシ大好きです。身体にも良いですし、
とつても美味しそうです。cookieさん、手の込んだ
お惣菜を作って凄いです。家でも、今夜はサンマを食べました。
イワシのガラスの器...すてきですね。私もこんな風の探していました。
もっと凄いのは鯛...鯛って小骨が多いのに,南蛮漬けまで@@)

ホットケーキも焼き方がお上手。こんなふうに絶対焼けません。
バターを使ったのですか? サラダ油ですか、それとも
オリーブオイルですか。? レストランのホットケーキでも
こんなに綺麗に出来ませんよ~~
Commented by cookie2008 at 2011-09-17 17:06
torunekoさん、子供の頃、食卓にいわし料理があると
テンション下がりましたが、今は体によい食べ物と聞くと
好きになるというか、つい購入してしまいます^^

 いわしのガラスの器は普段よく使ってる器なのですが
冷蔵庫で冷やしてたので乳白色になってるから
素敵に見えるのかも^^

ホットケーキは、簡単に森永のホットケーキミックスを
使って裏面に作り方を見るとフッ素加工のフライパンは
何も入れなくていいってことなので、サラダ油もバターも
オリーブオイルもいっさい使ってないのです^^
<< まだまだ夏模様 カボチャのビィシソワーズ >>