人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボリュームアップ素麺

今日は夏季休暇1日目でした~♪

仕事に行く時と変らない時間に起きて
コーヒーゼリーを朝から作って、それから朝食。
トースト ポテトサラダ アイスコーヒー
シンプルですが時間も気にしなくていいし
普段、見れない、はなまるやスッキリのはるみさんのコーナー見たり

ひざ掛けを手洗いしたり、浴室の普段掃除しない箇所を綺麗にしたり
午後からは妹と父方のご先祖様のお墓参りの予定だったのですが
病院から話があるとのことで、妹と一緒に聞きに行ったため(たいした内容ではありませんでした)
お墓参り変更で母の見舞いに行って、帰りにお気に入りのお肉屋さんへ。
お肉屋さん13~16日がお盆休みだったので、今日、行っててよかった~♪
↑に限らず、食べ物を扱う専門店や飲食店も13~16日まで休みが
多いので、気をつけないと★


珍しく、つけ麺風素麺を作りました。

なす2本     乱切り
しょうが 1片  千切り
生椎茸 6個  細切り
油揚げ 2枚  細切り
大葉
ねぎ
豚ばら肉 100G
濃縮つゆ(最近手作りで、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしを合わせて
電子レンジで1分加熱)水で3倍に薄める

1 フライパンに油をひいてナスをいためる
  皿にとりだす


2 フライパンに しょうが 豚ばら肉 生椎茸 油揚げの順で
 炒め全体に火が通ったら ナスを戻し、薄めたつゆを加え
 煮立ったら出来上がり。深めの皿に盛る

3 素麺をゆでて、氷水でしめて 水気を切って皿に盛る


ボリュームアップ素麺_f0192820_23181036.jpg


感想はシンプルに食べるが一番!と思いました。
ただ私は素麺だけと簡単に済ませちゃうので
栄養バランスを考えると、こんな風に食べるといいかもです。
なすがトロットロッで美味しいです。
by cookie2008 | 2011-08-12 23:23 | 食 SWEET パン
<< 夏季休暇3、4日目 3食 >>