リベンジ スコーン

休日は早起きしてしまう私。
平日に充分な睡眠が取れてないので本当はゆっく寝たいのですが
今朝も4時半に目が覚めてトイレに行ってまたベットへ戻りましたが
眠れなかったので5時から洗濯、スコーン作り。

前回、ホットケーキミックスを使ったお手軽スコーンだったので
今回はケンタッキーのビスケットのようなスコーンを作りました。

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砂糖の分量の少ないレシピだったのではちみつもスタンバイしていましたが
その必要は無いくらいバターの香りの良いスコーンに仕上がりました。

ひとつ後悔は上面に照り出しをしてなかったこと。
次回は見かけよくするため卵で照り出ししま~す♪

今度は強力粉を使用するイングリッシュスコーンに挑戦します。

福岡は今日も雨。来週もずっと雨模様。
読書などこの時期ならではの楽しみをしようと思ってます♪




ケンタッキーのビスケット風スコーン

材料 ( 8個分)
薄力粉 200g
バター80g    1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておく
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
牛乳80cc



オーブンを200度に余熱する。(電子オーブンの場合230度で)

粉類は全て一緒にふるう。

ボールに牛乳以外を全て入れサラサラになるまで手ですり合わせる


牛乳を加えて、まとまったら、直ぐに止める。


打ち粉をした台に出しまとめて麺棒で1.5cmの厚さに延ばしたたむ
これを3回くりかえす。型で抜きます。

200度で20分くらい焼きます。

※暑い時期は全ての材料を冷蔵庫に入れるか生地を冷蔵庫で寝かせて下さい。
コツ・ポイント
生地がまとまったら直ぐに止めて下さい。捏ね過ぎると腹割れしなくなります。粉っぽいくらいでOKです。


焼いてる間に洗ったものをザッとフキンで拭いた
粉ふるい機などはオーブンの上面に乗せておくと
熱でカラッと乾燥しますよ。
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by cookie2008 | 2011-06-18 09:07 | 食 SWEET パン
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