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バナナマフィン

休日の朝に手作りのマフィンを食べたい私は
金曜日からバナナマフィンをネットでリサーチ。
福岡市中央区天神イムズ地下1Fにあるエリザベスマフィンが
出してるレシピで作ってみました。

バナナマフィンは材料と配合がちょっとずつ替わるものが
数多く、専門店のレシピなら間違いないだろうと。

レシピは10個分なので半分の量で作りましたが
とても美味しくできました。まさにお店の味。
ただレシピには180度の20分となっていますが
なかなか表面に焼き色がつかないので30分焼きましたが
それでもいい色になりませんでした(><)
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焼きたて熱々より焼きあがって30分から2時間半が味が馴染んで美味しいとのことなので
朝7時に焼き上げて8時にブラック珈琲と食べました。
そう、土曜の朝、4時半からバナナマフィンとミルクゼリーを作りました。

それから掃除をし身支度を整え、車で出発時は10時40分
父の病院に洗濯物をとりに行って、ついでに香椎の商店街でお野菜を購入。

実家に着いたのは12時を過ぎていて14時半に出てニトリへ。
シリコン製のマフィンカップなど数点を購入し、天神へ。

母から頼まれた大原松露饅頭や自分の夏用サンダルの予約
百貨店3店舗をまわり、岩田屋で深川製磁コレクションが開催されて嬉しかった!
天神を出たのは19時をまわりまた実家に頼まれものを届けに。
家に着いたのは21時近くだったので、よく動いた土曜日でした!
今朝も朝から雨ですが、昨日は動いてる間は止んでいたので
ラッキーでした。

先日は妹の誕生日で1週間前に購入したプレゼントも渡すことが
出来ました。
3人の子育て、仕事も部下がいるポジションで、妻としてお姑さんのお世話もこなしてるので
フル活動の妹。これからも頑張ってほしいものです。

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マフィンカップ市販紙製10個分

バター 50g
ショートニング 80g
グラニュー糖 130g
卵(Lサイズで約2個分) 100g
完熟バナナ(2~3本) 230g
(A) 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2杯(約6g)
塩 ひとつまみ

バナナスライス
※1枚約5mmのもの
20枚




バター、ショートニングは室温におき、やわらかくしておく。
Aは合わせてふるう。
バナナは最初にトッピング分をつくり、切れ端はペースト分に使用する。
バナナをフードプロセッサーでペースト状にする。
オーブンを180℃に温める。



ボールにバター・ショートニングを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練り合わせる。
グラニュー糖を入れ、空気を含んで白くふんわりとなるまで混ぜる。
よく溶いた卵を3回に分けて混ぜ入れる。卵を入れるたびに泡だて器を勢いよく回しなじませる。
3.のボールにペースト状のバナナを混ぜ入れる
ゴムベラに替え、Aを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。次に底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を混ぜる。
スプーンで生地をすくい、マフィンカップに約80g入れ、バナナスライスを2枚トッピングする。
180℃のオープンで約20分焼き上げる。
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by cookie2008 | 2011-06-12 06:13 | 食 SWEET パン | Comments(4)
Commented by toruneko65 at 2011-06-12 11:45
おはようございます。
朝から美味しいバナナマフィン...凄いですね。
バナナケーキと言えば定番のマフィン。
cookieさん、お店出せますねぇ。
札幌に出店したら店長にしてくださ~い。 笑

妹さん凄い人なんですね。お仕事に、子育て、さらに
お姑さんのお世話まで、偉いですね。

札幌も昨日まではいいお天気でした。それも今日まで。
明日からは雨になるようです。
Commented by cookie2008 at 2011-06-12 23:15
うふふ。torunekoさんPCの前で大笑いしました~
特別待遇の店長にいたします^^
私はお菓子作り再開始めたばかりで
初心者とほぼ一緒ですが、ブログの皆様のお菓子作り
を拝見するとプロ顔負けの上手な方って凄く多くて
ビックリしちゃいます。

妹は最初から苦労する人と結婚したものだから
結婚して10年以上たった今も次から次に
色々あるのですよ~

札幌のいいお天気って本当に気持ち良さそうですよね♪
Commented at 2011-06-13 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookie2008 at 2011-06-15 20:06
カギ様、喜んで頂けて
何よりです^^13日にメールしました。
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