休日の朝に手作りのマフィンを食べたい私は
金曜日からバナナマフィンをネットでリサーチ。 福岡市中央区天神イムズ地下1Fにあるエリザベスマフィンが 出してるレシピで作ってみました。 バナナマフィンは材料と配合がちょっとずつ替わるものが 数多く、専門店のレシピなら間違いないだろうと。 レシピは10個分なので半分の量で作りましたが とても美味しくできました。まさにお店の味。 ただレシピには180度の20分となっていますが なかなか表面に焼き色がつかないので30分焼きましたが それでもいい色になりませんでした(><) 焼きたて熱々より焼きあがって30分から2時間半が味が馴染んで美味しいとのことなので 朝7時に焼き上げて8時にブラック珈琲と食べました。 そう、土曜の朝、4時半からバナナマフィンとミルクゼリーを作りました。 それから掃除をし身支度を整え、車で出発時は10時40分 父の病院に洗濯物をとりに行って、ついでに香椎の商店街でお野菜を購入。 実家に着いたのは12時を過ぎていて14時半に出てニトリへ。 シリコン製のマフィンカップなど数点を購入し、天神へ。 母から頼まれた大原松露饅頭や自分の夏用サンダルの予約 百貨店3店舗をまわり、岩田屋で深川製磁コレクションが開催されて嬉しかった! 天神を出たのは19時をまわりまた実家に頼まれものを届けに。 家に着いたのは21時近くだったので、よく動いた土曜日でした! 今朝も朝から雨ですが、昨日は動いてる間は止んでいたので ラッキーでした。 先日は妹の誕生日で1週間前に購入したプレゼントも渡すことが 出来ました。 3人の子育て、仕事も部下がいるポジションで、妻としてお姑さんのお世話もこなしてるので フル活動の妹。これからも頑張ってほしいものです。 マフィンカップ市販紙製10個分 バター 50g ショートニング 80g グラニュー糖 130g 卵(Lサイズで約2個分) 100g 完熟バナナ(2~3本) 230g (A) 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2杯(約6g) 塩 ひとつまみ バナナスライス ※1枚約5mmのもの 20枚 バター、ショートニングは室温におき、やわらかくしておく。 Aは合わせてふるう。 バナナは最初にトッピング分をつくり、切れ端はペースト分に使用する。 バナナをフードプロセッサーでペースト状にする。 オーブンを180℃に温める。 ボールにバター・ショートニングを入れて泡だて器でクリーム状になるまで練り合わせる。 グラニュー糖を入れ、空気を含んで白くふんわりとなるまで混ぜる。 よく溶いた卵を3回に分けて混ぜ入れる。卵を入れるたびに泡だて器を勢いよく回しなじませる。 3.のボールにペースト状のバナナを混ぜ入れる ゴムベラに替え、Aを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。次に底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を混ぜる。 スプーンで生地をすくい、マフィンカップに約80g入れ、バナナスライスを2枚トッピングする。 180℃のオープンで約20分焼き上げる。
by cookie2008
| 2011-06-12 06:13
| 食 SWEET パン
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