「ほっ」と。キャンペーン

GW最終日

5/8GW最終日も充実した1日でした。
5/7に購入した小さな5本の竹の子。

昔の料理本(NHK今日の料理)には皮を付けたままゆでる
現在の(栗原はるみさんのすてきレシピNo39)には皮は全てはがしてゆでる
2通りあったので、鍋も大きくないので、2本は皮付き残り3本をはがしてゆでてみました。

どちらが美味しいかは不明ですが、ゆでる時間が短いのは後者でした。

掃除を終えて、NOさんが迎えにくるまでにまだ時間があったので
夕食の下ごしらえ。
f0192820_20294369.jpg
f0192820_20302961.jpg



15時過ぎてから迎えにきたので、近場で過ごそうということで
とても暑い日だったので、サーティワンにアイス食べに。
お客さん、た~くさんでした。
そしてアイランドシティ中央公園へ。


f0192820_20512563.jpg
f0192820_2052457.jpg





たくさんの花が咲き乱れてて
隣接してるこちらのマンションは羨ましいばかり^^

f0192820_20545833.jpg



帰宅してから下ごしらえしてたもので
竹の子づくしの献立でした。栗原はるみさんのすてきレシピNo39からの
レシピを参考に作ってみました。
f0192820_20572377.jpg


好評でしたし、美味しかったです。
[PR]
by cookie2008 | 2011-05-11 21:04 | 食 SWEET パン | Comments(2)
Commented by toruneko65 at 2011-05-12 19:50
タケノコ大好きです。今年はまだ、食べていないなぁ~
素敵な器に....美味しそう。

栗原はるみさんのレシピは、とっても簡単でしかも美味しい。
タケノコご飯食べた~い~~

お花満開で綺麗ですね。私も今日、一人で静内の桜
見学に行って来ました~疲れました~
Commented by cookie2008 at 2011-05-12 20:39
torunekoさん、福岡で5月になって竹の子買うなんて
遅すぎるでしょう私^^札幌は今時期から市場に出まわるの
でしょうか?

私の作る竹の子ご飯って、いまいちコクが無いのですよ~(><)

4、5月は花と緑が楽しめて大好きです♪

え~!お一人で!お近くだったらお供したい~!
<< 大好きな5月 母の日 >>