最近の食卓

土曜日の晩御飯。
ニンニクで甘辛に炒めた豚ばら肉。
NOさんは豚肉NG。豚カツは絶対に食べれない。
コレだったら食べれるよと食べてました。

f0192820_22115664.jpg



地味に写っていますが、出来立ての鮭のふりかけは美味しかった♪
当日、青葉の産直で買った鮭のあらに塩をまぶし洗ってから、たっぷりの酒と少しの水でゆでて
身と、またたっぷりの酒を鍋に入れて空炒りします。


翌日の日曜日。午前中から雨。
珍しくインテリアショップと食料だけを買って帰ろうかということになり
でも寄り道して、箱崎の美味しいパン屋さん。ナガタパンへ。

すぐ食べたいのをガマンして家で珈琲と。


f0192820_22193457.jpg

明太フランス
オニオンとなんとかのクロワッサン
コメッコ(これも名前うろ覚え)

どれもとっても美味しいです。お店も昭和レトロで素敵なんです~


これを食べて2時間後くらいに食べた晩御飯。
マグロとろろ丼
トマトと新玉ねぎとアボガドの相性バツグン!

f0192820_2224322.jpg




f0192820_22253948.jpg












駕与丁公園の近くの公共の施設?5年前に建てられているそうで
初めて中に入りましたが、それはそれは立派で素敵でした。
奥は緑いっぱいの公園を眺めながらのカフェがあったのです。
f0192820_226544.jpg

f0192820_22102691.jpg



今週は寒い福岡です。
明朝も冷えるようです。
[PR]
by cookie2008 | 2010-05-27 22:32 | 食 SWEET パン | Comments(4)
Commented by あやしゃん at 2010-05-29 00:04 x
NOさん、豚肉だめなんて・・・。
でも食べられるメニューが出来てよかったですね!
ふりかけが手作りなんて凄いです!!!
お酒入れるのですね。美味しそう~♪
トマトときゅうり?のサラダがガラスの器に入って綺麗ですね☆

パンにはさりげなくトマトが添えてあり、アボガドはとっても素敵に盛り付けてあり、見た目だけでも美味しそうでたまりません!!

公共施設、静かにゆっくり時がながれそう。
1日時間のある日に、ゆっくりとグリーンを見ながらお茶して、本でも読みたい場所ですね。

こういう場所、近くにほしいです^^
Commented by chika-papermoon at 2010-05-29 12:28
晩ごはん、とっても美味しそうです~^^
うちは夫婦とも豚肉が大好きなので、食卓によく登場しますよー。
豚肉が使えなかったら、我が家の献立はピンチです(笑)
でもたしかに豚肉のにおい?が嫌いという方も多いですよね。
手作りの鮭のふりかけも美味しそうです~^^
私も今度作ってみます♪
Commented by cookie2008 at 2010-05-29 14:53
あやしゃんさん、豚肉嫌いといっても
チャーシューなんかは好きなので、豚カツ嫌いのほうが
あたっているかもしれません。
実はこのガラスの器、100円なんです 笑
ナチュラルキッチンって行ったことあります?
そこのこのガラスに黄色のフタがついてるのが
あるのですが、とっても便利ですよ。
あまったおかず入れて冷蔵庫に入れたり
サラダ作ってフタして冷蔵庫いれてても
そのまま出せちゃえます。
あやしゃんさんの家は器だけで
総額ウン百万かかってそうな感じなので
きっとナチュラルキッチンは行ったことないでしょう^^
なるほど~↑本読みながらお茶、良いですね~
時間に余裕がないせいか、そのひらめきは私には
無かったです^^;
Commented by cookie2008 at 2010-05-29 14:58
chikaさん、豚肉って便利な食材ですよね。
値段も高くないし、下ごしらえも不要だし。
私は時々、美味しい豚カツが食べたいな~
と思うのですが、家で揚げ物をするのを
億劫に思ってしまう人です。

本当は手作りふりかけは常備食にしたいのですが
美味しいのですぐになくなってしまいます^^;
<< パンの気分 駕与丁公園のバラ2010 5月 >>