鯛とイカのピラフ

  最近のニュースは大きな事件が多いですね。
同じことの繰り返しばかりをワイドショー等が取り上げているのは
判っていても、なんとなく見てしまいます。

 昨夜、作った鯛とイカのピラフ
冷蔵庫にあるもので、勤務中に(笑)なにつくろうかな~
と考えて作りました。
 我ながらすっごく美味しくて、何度もおかわりしてしまいました^^;

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覚書として


  米  2カップ            といでザルに上げておく
  にんじん 1/3本          みじん切り
  玉ねぎ  1/2個          〃
  イカ  1はい            塩をまぶして皮をむく。ぶつ切り
  鯛  頭の方を主に3切れ    塩をふり30分置く。オリーブ油で両面こんがり焼く。
  オリーブ油
  塩
  コンソメ 1個
  ローリエ 1枚

1 フライパンに火を入れない状態で、にんじん、玉ねぎ、オリーブ油を入れ
弱火でいためる。全体に火が通ったらイカを入れる。

2 水2カップと1/3カップを沸騰させ、1に入れコンソメも入れる

3 炊飯器に、米と2を入れ、上に鯛とローリエを置く

4 炊飯器の機能メニュー「炊き込み」で炊いて出来上がり

本当はパセリなど緑が欲しかったのですが、なかったので
大根の葉をみじん切りにしてオリーブ油でいためたものを
上にのせてます。


処理をされていないイカを買うのは、久しぶりで
さばいている時に、イカスミがカーディガンへ命中(><)
幸い着古した物で良かった^^

鯛は前夜にも登場していました。
シンプルに。

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切り身は、私にとっては淡白過ぎるので
頭の脂がのった箇所をピラフに入れたのは正解でした◎

お弁当用に作った、小麦粉をはたいて鶏肉を焼いて
しょうゆ みりん 酒  しょうが汁をからめて
私、唐揚げがヘタなんです。鶏肉に火を通しすぎて
硬くなってしまうので(><)このレシピだと
鶏肉が柔らかく美味しく仕上がります。

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ブリ大根。八木山の産直で買った大根が
美味しくて、ブリも熱湯にかけて臭みを取って
余分な脂もでて美味しく仕上がりました。
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親子丼 きつねうどんセット
家でこういうメニューにするとなんだか嬉しくなります。

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久しぶりのコネットのパン。
栗のデニッシュ。デニッシュも中に入ってる栗とモンブランと
生クリームがいい組み合わせ。
また食べたくなる~


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このほかにも色々買いたいパンがあったのですが
晩御飯の時間も迫っていたので、NOさんも同じものを
車の中でエスプレッソ(お店のサービス)と頂きました。

ご馳走様でした~
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by cookie2008 | 2009-11-14 08:32 | 食 SWEET パン | Comments(4)
Commented by toruneko65 at 2009-11-14 09:44
おはようございます、cookieさん。
鯛とイカのピラフ、とても美味しそう。メモメモさせていただきました。
近いうちに、ビビンバとピラフ作りた~い。と思っています。
ブリ大根の美味しそうなこと。つやつやしていて、柔らかいお大根が
伝わってきてどれもこれも今すぐ食べたいお料理ですね。
お勤めを持っていながら、手作りは大変なのに丁寧な生活が
伺えます。♫

Commented by rie at 2009-11-18 05:27 x
まりさん♪
お久しぶりです!お変わりなくお過ごしですか^^?

最近の記事も拝見させていただきましたが
九州地方の豊かな自然の美しさを身近で堪能できるのは
ブログのお陰☆ですね。画像を見ながら深呼吸したくなりました^^

まりさんは時々、お水汲みにお出かけされていますが
きっと美味しいお水をいただけるのでしょうね(^-^*)
そして、新鮮なお魚やお肉、お野菜。。食生活が充実していて
本当に羨ましいです~♪ 
鯛とイカのピラフも本当に美味しそう!
Commented by cookie2008 at 2009-11-21 13:58
torunekoさん、こんにちは♪
外食も休日の時間があるときに
行きたいお店で食べた場合はとても満足するのに
平日の限られた時間の中での外食は
あまり美味しくないので平日は極力手作り派です。
ピラフ、とても美味しかったので是非作ってみてください^^
Commented by cookie2008 at 2009-11-21 14:04
rieさん、10月にちょっと心配事があったのですが
それも解消して、今はスッキリです^^
そうなんです。7年位前から、お水を汲みに
行っています。ドライブや美味しいものを
食べたりしながら^^
私の作ってるものは家庭料理ばかりでしょう^^;
だからrieさんのブログでまるでフレンチのプロような
腕前を拝見できるのをとても楽しみにしているのです^^
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