最近の失敗料理たち

福岡もやっと梅雨本番です。
車でお店の前まで停めてもお店に入るわずかな距離で
足元がびしょ濡れ。昨日もそんな1日でした。


そんななかお気に入りのアークアンシェルさんへ。

でも金曜日はケーキ屋さん、お客様が多いですね。
皆さん、週末はホッとされてSWEETを召し上がりに
なりたくなるのでしょうね。

きらびやかな美味しそうなケーキがたくさんあったのですが
目的は週末の祖父の法事にお供えするお菓子を
買いに行ったので、私はちょっと地味なカヌレをセレクト
しました~♪

ホロホロと柔らかなチョコレートケーキに
パフやナッツが入ってました。

f0192820_5332848.jpg



実家から頂いた梅の花の豆腐プリン
カップからの出し方が悪かったせいか
上部がグチャグチャ^^;ミントで隠してもバレてます。

f0192820_5354844.jpg



母は美味しいねと言っていて確かに美味しいのですが
300円だったら他のお店も美味しいとこあるし
容器がもっとお洒落なとこあるよね~と思うのは私の意見。

最近の失敗作。
ジャガイモとコーンとウィンナのクリームパスタ。

f0192820_524402.jpg


ある方の料理本に載ってて、お手軽な食材でいいなと
思い作って見たのですが
ジャガイモのモソモソ感がパスタに絡まって、う~んと言う感じ^^;
シャキシャキにゆでたほうがよかったかもです。

これもNOさんは美味しいと言ってくれたのですが
お鍋で炊いたチキンピラフ。いまいちでした。

f0192820_5465457.jpg


しかも1/3焦げてて、ずいぶん捨ててしまいました。
その数日前も白ご飯を捨てちゃったし・・・
農家の方に悪いな~と思いました。



こちらは簡単で美味しい!
冷たい梅うどんの上に鶏肉でとったスープにみりんと醤油を
プラスしてこれも冷たくしてぶっかけます。
f0192820_54244100.jpg



福岡は土日、雨予報です。
今日は雨でもいいから、明日晴れてくれないかな~^^
[PR]
by cookie2008 | 2009-07-11 05:53 | 食 SWEET パン | Comments(6)
Commented by toruneko65 at 2009-07-11 09:15
雨ももう少しの辛抱ですね。。
cookieさんお気に入りのケーキ屋さん、さすがお写真で拝見していても朝から、今日は私もケーキを食べたいなぁ~と・・・

冷たい梅うどん、とても美味しそう。明日の昼食に是非・・・
タレぶっかけるんですか。フフフッ~♥♥
Commented by あやしゃん at 2009-07-11 22:37 x
梅の花のプリン、お豆腐で出来ているのですよね?でしたら300円でも価値ありますよ~!!ヘルシーですもの。梅の花のものでしたら、ちゃんとしていそうだし^^
ジャガイモとコーンとウィンナのクリームパスタ美味しそう!!
モソモソジャガイモ合いそうだわっ。食べた事ないので食べてみたいです。確かにシャキシャキも良さそうですね。
私、まだ手作りソースにチャレンジしようとしているのですが、実行できていません。一番簡単なおソースって何ですか?
いつになったら市販ソースから卒業できるのでしょうか^^;

そうそう、腱鞘炎いかがですか?フライパンとかお鍋とか持つだけでも、悪くなっちゃいますよ。気をつけてくださいね。
私もよく腱鞘炎になるので、それを理由にお料理免除してもらったりします^^;
Commented by cookie2008 at 2009-07-11 23:09
torunekoさん、毎日毎日使っているお水の
資源ですもんね。辛抱しま~す^^
梅うどん、美味しかったです。
こちら(九州?)は冷たいうどんに
つゆをかけたものを「ぶっかけうどん」
と言うのですが、他の都道府県の
方が聞くとちょっと乱暴な言葉に聞こえるかもしれませんね^^;
Commented by cookie2008 at 2009-07-11 23:24
あやしゃんさん、原材料見たら
生クリーム 牛乳 豆腐とかだったような気がします。
ほんのり豆腐の味がという感じです^^
パスタソースは本当に簡単ですよ~
たとえばクリームパスタは
フライパンがそう熱くならないうちに
バターを入れ材料をソテーし大さじ1/2くらいの小麦粉を
入れ、材料と小麦粉がからまったら、牛乳を入れさらに
からめコンソメや塩コショウで味付けして、茹でたパスタを
入れからめればいいし、もっと簡単にしたければ
小麦粉は入れずに牛乳の替わりに生クリームにすれば
いいですよ^^
トマトソースだったらフライパンにニンニクのみじん切り
とオリーブオイルを入れ、それから弱火にして
ニンニクの香りが出てきたら材料を入れソテーし
トマト缶を入れ、コンソメや塩コショウで味付けし
茹でたパスタを投入するだけです。
あやしゃんさんも腱鞘炎になるのですか?
お鍋やフライパンでも悪くなるんです。家のお鍋は
ステンレスの重たい鍋だから気をつけます^^
あやしゃんさん、いいな~それを免除にしてもらってるなんて^^
私も来世では周りから大事にされる人物になりたいわ♪
Commented by cookie2008 at 2009-07-11 23:28
↑、誤って「悪くなるんです。」と入力してますが

「悪くなるんですか?」と入力したかったのです^^;
Commented by あやしゃん at 2009-07-12 10:39 x
レシピありがとうございます!!!
小麦粉入れるんだ~??っとビックリしました。
生クリームのときは入れなくてよいのですね。なるほど^^
トマトソース、まずはニンニク買わなくちゃ!!
なんだか読んでいるだけで美味しそうですね♪頑張ってみます^^
腱鞘炎は重いもの持つとよくないですよ。私はピアノとか弾くので腱鞘炎すぐなっちゃいます(TT)お互い気をつけましょうね☆
<< 夕陽と虹 チャイナ梅の花  盛夏のおすす... >>